28/07/2010
نافذة مصر / أ ف ب
طالب اريك هولدر - وزير العدل الأمريكي - اليوم الأربعاء السلطات المصرية بإجرائها «تحقيقًا شفافًا» في قضية مقتل الشاب «خالد سعيد» على يد عناصر من الشرطة في الإسكندرية، مما أثار استياءً كبيرًا في مصر وردود فعل دولية.
وقال أريك هولدر - الذي أنهى لتوه زيارة لمصر استغرقت ثلاثة أيام - إنه أثار مع المسؤولين المصريين قضية سعيد، الذي توفي الشهر الماضي، ويُحاكم شرطيان مصريان الآن بشأن ظروف مقتله بسبب التعذيب.
وأضاف في لقاء مع مجموعة صغيرة من الصحفيين "يحدوني الأمل في أن يتم التحقيق بطريقة شفافة"، وأن "يبنى على الشيء مقتضاه" في حال تم كشف المتورطين في هذه المسألة.
وحمل هولدر - الذي اجتمع مع عدد من نشطاء الإصلاح - على وضعية حقوق الإنسان في مصر، التي وصفها بأنها "متخلفة"، وأشار إلى أن ثمة الكثير مما ينبغي القيام به.
كذلك لفت إلى أن الولايات المتحدة تأمل في إجراء الانتخابات البرلمانية خريف العام 2010، والانتخابات الرئاسية في 2011 بطريقة "حرة ونزيهة".