نافذة مصر / المركز الفلسطيني للإعلام :

التقى وفدٌ من حركة المقاومة الإسلامية "حماس" برئاسة خالد مشعل رئيس المكتب السياسي للحركة السيد سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي، مساء السبت (23-5)

وقالت حركة "حماس" في بيانٍ صادرٍ عن مكتبها الإعلامي، إنَّ الوزير لافروف استهلَّ اللقاء بالتعبير عن أهمية التواصل مع "حماس"، وأن روسيا تجد نفسها اليوم محقة في قرارها إقامة علاقة معها؛ حيث إنها تمثل وجهة نظر غالبية الشعب الفلسطيني.

وأكد لافروف دعم بلاده الحوارَ الوطنيَّ الفلسطينيَّ، معربًا عن أمله أن يشارك الوفد الفلسطيني موحدًا في "مؤتمر موسكو الدولي" القادم للشرق الأوسط، ووعد بممارسة الضغوط على الحكومة الصهيونية لوقف مخططات "الاستيطان" ورفع الحصار عن قطاع غزة.

خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لـ"حماس" أكد من جانبه إيجابية التعاطي الروسي مع حركته، مُرحِّبًا بالتواصل معها في إطار تحقيق مصالح الشعب الفلسطيني، موضحًا أن الحوار الفلسطيني يواجه عقبتين رئيستين؛ أولاها فرض الاشتراطات الأجنبية على الحوار، والأخرى تعامل البعض مع الحوار بشكلٍ مُجتزأ بتناول الأوضاع في غزة وحدها مع استمرار الاستفراد بالضفة الغربية، وهذا منطق ترفضه حركة "حماس".