تقرير - خالد سليمان :

الدكويد هو اسرع النباتات والكائنات الحية عموما نمو علي وجه الارض، وهو نبات مائي، ينتمي لفصيلة الطحالب النباتية المائية.

"الديكويد" يتضاعف وزنه كل يوم ومن الممكن ان يصل انتاج  الفدان الواحد منه إلى 1 طن يوميا علي الاقل.

"م/ محمد فرغلي و م/ محمد نبيل عفيفي" مصريان تبنيا هذا المشروع، وجعلا هدفهم هو المساهمة في حل مشكلة الأعلاف التي تتغذى عليها الحيوانات منتجة اللحوم خصوصا الأسماك.

حيث أن سعر طن "الدكويد" 500 جنيه في حين يبلغ سعر طن العلف العادي 2000 جنيه، مما يعطي فرصة للسمك المصري ان يُصدر للخارج باسعار عالية لأنه سيكون مغذى عضويا "اورجانيك" بعكس الأعلاف التي يدخل في تصنيعها مواد غير عضوية.

بالاضافة لذلك أن من نتائج زراعة "الديكويد" هو توفير مساحة زراعة البرسيم" لصالح القمح فبدلا من زراعة 2.5 مليون فدان برسيم سوف يزرع مكانهم قمح أي حوالي 3مليون فدان قمح + 2.5 مليون فدان بدلا من البرسيم = 5.5 مليون فدان ، بحيث يكون انتاج الفدان الواحد 3 طن قمح أي 17.5 مليون طن قمح سنويا ومعدل  استهلاكنا هو 15 مليون طن قمح بما يوفر 2.5 مليون طن قمح يمكن أن يستخدم للتصدير.

وقالا انهما بدءا  في العمل وأنتجا أول فدان من طحالب"دكويد" في الشرق الاوسط، ويسعون للحصول على 1000 فدان ايجار خلال السنة القادمة.

 

أول فدان من طحالب"دكويد" في الشرق الاوسط