لقي عامل مصرعه وأصيب اثنان آخران، أمس الإثنين، إثر انفجار غلاية بخار داخل مصنع الزيوت والصابون والمنظفات، بمنطقة القوصية بمحافظة أسيوط، في واقعة كشفت عن ثغرات خطيرة في إجراءات السلامة المهنية داخل المصنع.

 

"كأنها قنبلة".. لحظات الرعب والانفجار
أفاد شهود عيان ومصادر من داخل المصنع بأن الانفجار وقع أثناء محاولة مدير الصيانة وفريق من عمال الكهرباء التعامل مع عطل فني بالغلاية، والتي كانت مشحونة بكميات كبيرة من البخار المضغوط، وأثناء قياس الضغط الداخلي للغلاية، انفجرت بشكل مفاجئ، مما أدى إلى تطاير بابها الحديدي بقوة هائلة، اصطدم مباشرة بعدد من العمال المتواجدين بالمكان.

وقال أحد العاملين، طالبًا عدم ذكر اسمه: "الصوت كان مرعب، حسّينا إن قنبلة انفجرت، وكل الناس جريت من أماكنها.. لقينا زميلنا مرمي ومصابين بيصرخوا".

 

خسائر بشرية وساعات من الفوضى
الحادث أسفر عن وفاة العامل علاء أحمد عبد الظاهر (55 عامًا)، متأثرًا بإصاباته الخطيرة داخل مستشفى أسيوط الجامعي، فيما أُصيب كل من سيد حسن أحمد (40 عامًا) وأحمد ناجي أحمد (45 عامًا) بجروح متفرقة، وتم نقلهما لتلقي العلاج.

 

تحقيقات النيابة: إهمال أم تقصير؟
أعلنت الجهات الأمنية فتح تحقيق موسّع في الواقعة، حيث باشرت النيابة العامة أعمالها، وطلبت التقارير الفنية الخاصة بالغلاية المنفجرة، كما استدعت عددًا من المسؤولين والمهندسين لسماع أقوالهم حول ملابسات الحادث.

مصدر داخل المصنع أشار إلى أن الغلاية كان يُفترض أن تخضع لصيانة دورية منذ شهرين، لكن تقارير الصيانة تأخرت لأسباب غير معلومة، في وقت لم تؤكد فيه الإدارة بعد مدى التزامها بإجراءات السلامة والمعايير المعتمدة.

 

خطر متكرر يهدد حياة العمال
ويعيد هذا الحادث إلى الواجهة ملف الإهمال الصناعي في عدد من المصانع لا سيما تلك العاملة في الصناعات الكيماوية أو التي تعتمد على معدات الضغط والبخار، فبحسب إحصاءات غير رسمية، تتكرر حوادث الانفجارات والحرائق في المصانع بسبب تقادم المعدات، وغياب الرقابة، أو تجاهل معايير السلامة.

 

شاهد:
https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=1028477569267932