شهدت محافظة الوادي الجديد، تسجيل 9 حالات إصابة بلدغات عقارب وثعابين في عدد من المناطق، بينهم أطفال وكبار سن، وسط حالة من القلق بين الأهالي مع تكرار حوادث اللدغات في مناطق سكنية وزراعية مختلفة.
وجرى نقل المصابين إلى مستشفيات الفرافرة المركزي والخارجة التخصصي، لتلقي الإسعافات والرعاية الطبية اللازمة، بعد تعرضهم للدغات في المنازل والمزارع والشوارع.
لدغات العقارب تضرب الفرافرة
وسجل مركز الفرافرة عددًا من حالات الإصابة بلدغات العقارب، كان من بينها إصابة محمود عبدالعزيز حسن، البالغ من العمر 24 عامًا، ويعمل مزارعًا، بعدما تعرض للدغة عقرب في اليد اليسرى داخل إحدى المزارع بقرية اللواء صبيح.
وجرى نقل المصاب إلى مستشفى الفرافرة المركزي، حيث تلقى الرعاية الطبية اللازمة بعد تعرضه للدغة أثناء وجوده داخل المزرعة.
وفي قرية الكفاح التابعة لمركز الفرافرة، تعرض علي أحمد علي مصطفى، 63 عامًا، ويعمل مزارعًا، للدغة عقرب في القدم داخل منزله، ليتم نقله إلى مستشفى الفرافرة المركزي لتلقي العلاج.
كما شهدت منطقة قروين التابعة لمركز الفرافرة، على محور الفرافرة - ديروط، إصابة محمد جمال محمد، 29 عامًا، ويعمل عاملًا، إثر تعرضه للدغة عقرب أثناء وجوده داخل إحدى المزارع بالمنطقة.
طفل بين مصابي الفرافرة
وضمت حالات الإصابة في مركز الفرافرة طفلًا يبلغ من العمر 11 عامًا، إذ استقبل مستشفى الفرافرة المركزي الطفل عادل وحيد خليل، عقب تعرضه للدغة عقرب داخل منزله بمدينة الفرافرة، بالقرب من منطقة خلف مجلس المدينة.
وتأتي إصابة الطفل ضمن الحالات التي أثارت قلق الأهالي، خاصة مع وقوع اللدغة داخل نطاق سكني، وليس في المناطق الصحراوية أو الزراعية فقط، وهو ما يزيد من مخاوف الأسر التي تعيش في المناطق التي تنتشر بها العقارب والثعابين.
3 حالات في مدينة الخارجة
وفي مدينة الخارجة، سجلت المستشفيات ثلاث حالات جديدة نتيجة لدغات العقارب في مناطق متفرقة.
وتعرض محمد عبدالله سليمان، البالغ من العمر 64 عامًا، للدغة عقرب داخل حي الزهور بمدينة الخارجة، قبل أن يتم نقله إلى مستشفى الخارجة التخصصي لتلقي الرعاية الطبية.
كما أصيب عبدالله غنيم سيد، 29 عامًا، بلدغة عقرب أثناء وجوده في أحد شوارع منطقة أسماك الوادي بمدينة الخارجة، وجرى نقله إلى المستشفى نفسه للتعامل مع حالته.
وفي حي البري بمدينة الخارجة، تعرضت جنات جابر محمد، 18 عامًا، للدغة عقرب، وتم نقلها إلى مستشفى الخارجة التخصصي، لتكون ثالث حالات الإصابة المسجلة في المدينة بسبب العقارب.
وتشير الحالات المسجلة في الخارجة والفرافرة إلى انتشار حوادث اللدغات في بيئات مختلفة، سواء داخل المنازل أو في الشوارع والمزارع، ما يجعل الاحتياط أمرًا مهمًا بالنسبة للأهالي، خصوصًا في المناطق التي تزداد فيها فرص ظهور العقارب والثعابين.
«طريشة» تتسبب في حالتين
ولم تقتصر الإصابات المسجلة في الوادي الجديد على العقارب، إذ شهدت المحافظة حالتين نتيجة لدغات ثعابين، من بينها ما يعرف محليًا باسم «طريشة»، وهي من الأسماء المتداولة في مصر للإشارة إلى أنواع من الثعابين السامة.
وفي مدينة باريس، أصيبت فاطمة حربي محمد، البالغة من العمر 24 عامًا، بلدغة ثعبان، وتم نقلها إلى مستشفى الخارجة التخصصي لتلقي العلاج والرعاية الطبية.
كما تعرض حمدي أحمد محمد، 62 عامًا، للدغة ثعبان داخل قرية المنيرة التابعة لمركز الخارجة، قبل أن يتم نقله إلى مستشفى الخارجة التخصصي.
وتضاف حالتا لدغات الثعابين إلى حالات العقارب التي شهدتها المحافظة خلال اليوم، ليصل إجمالي الإصابات المعلنة إلى 9 حالات، بينهم أطفال وكبار سن.
مخاوف من تكرار اللدغات
وأثارت الإصابات المتتالية حالة من القلق بين عدد من المواطنين، في ظل تكرار حوادث لدغات العقارب والثعابين داخل مناطق مختلفة من المحافظة.
وتزداد المخاوف بصورة خاصة بين سكان المناطق القريبة من الأراضي الزراعية والمناطق الصحراوية، حيث يمكن أن تظهر العقارب والثعابين بالقرب من المنازل أو داخل المزارع، ما يفرض على الأهالي اتخاذ مزيد من الاحتياطات عند التعامل مع الأماكن التي قد تختبئ فيها تلك الكائنات.
وتتطلب طبيعة الوادي الجديد، بما تضمه من مساحات صحراوية واسعة ومناطق زراعية متفرقة، الانتباه إلى احتمالات ظهور العقارب والثعابين، خصوصًا في الأماكن التي يصعب تفقدها بصورة مستمرة.
كما أن وجود حالات داخل المنازل والشوارع يلفت الانتباه إلى أهمية عدم الاكتفاء بالحذر أثناء العمل في المزارع، وإنما اتخاذ إجراءات وقائية داخل المناطق السكنية أيضًا.

