شهد شمال العراق تطورًا أمنيًا جديدًا بعد اندلاع حريق في منشأة "لاناز" النفطية قرب مدينة أربيل، عقب تعرض الموقع لهجوم جوي بطائرة مسيّرة.

 

ووفق ما نقلته وكالة أسوشيتد برس عن مسؤولين في جماعة مسلحة عراقية، فإن الهجوم نُفذ بواسطة طائرة مسيّرة، ترافق مع إطلاق نار مباشر باتجاه الموقع النفطي، الأمر الذي أدى إلى اندلاع النيران داخل منشأة "لاناز" المخصصة لتكرير النفط.

 

وأكدت المصادر أن الهجوم أصاب أجزاء من المصفاة، ما تسبب في اندلاع حريق داخل المنشأة، ودفع فرق الطوارئ إلى التحرك السريع لمحاولة احتواء النيران ومنع امتدادها إلى مرافق أخرى داخل الموقع، في ظل مخاوف من تأثير الحادث على عمليات الإنتاج والإمدادات النفطية في المنطقة.

 

وفي أعقاب الهجوم، أعلن مسؤول في حكومة إقليم كردستان العراق أن إدارة المنشأة قررت وقف العمليات بشكل كامل داخل المصفاة كإجراء احترازي، إلى حين تقييم حجم الأضرار والتأكد من سلامة المنشآت والعاملين في الموقع.

 

وأوضح المسؤول أن الجهات المختصة باشرت تحقيقات أولية لمعرفة ملابسات الهجوم والجهة المسؤولة عنه، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أنه لم ترد حتى الآن تقارير مؤكدة عن وقوع إصابات بشرية بين العاملين في المنشأة.

 

كما لم يتم الإعلان رسميًا عن حجم الخسائر المادية التي خلفها الحريق، في وقت تواصل فيه فرق الإطفاء والإنقاذ جهودها للسيطرة على النيران ومنع تفاقم الوضع داخل الموقع النفطي.

 

ويأتي استهداف منشأة "لاناز" النفطية في سياق سلسلة من الهجمات التي شهدها العراق خلال الفترة الأخيرة، والتي استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت اقتصادية مرتبطة بمصالح غربية، خاصة المصالح الأمريكية في البلاد.