شهد الطريق الصحراوي السريع القاهرة – الإسكندرية حادث تصادم عنيف بين سيارة ملاكي وأخرى ميكروباص، أسفر عن إصابة 10 أشخاص بإصابات متفرقة، وذلك عند الكيلو 85 في اتجاه الإسكندرية، بنطاق محافظة البحيرة، في واقعة جديدة تعيد تسليط الضوء على تحديات السلامة المرورية على أحد أهم المحاور الحيوية في البلاد.

 

وكانت سيارات الإسعاف انتقلت إلى موقع الحادث، حيث تبين إصابة 10 أشخاص من محافظات متعددة، في مشهد يعكس طبيعة الطريق الذي يربط بين أقاليم مختلفة ويشهد حركة مرورية كثيفة على مدار الساعة.

 

قائمة المصابين وتنوع المحافظات

 

أسفر الحادث عن إصابة كل من:

 

  1. كريم عزت روبي (23 عامًا) – مقيم الفيوم
  2. يوسف أحمد عثمان (28 عامًا) – مقيم القاهرة
  3. أسامة محمد لملوم (17 عامًا) – مقيم الجيزة
  4. محمد لملوم محمد (66 عامًا) – مقيم الجيزة
  5. إبراهيم السيد أحمد (40 عامًا) – مقيم الجيزة
  6. أحمد جمال عبود (27 عامًا) – مقيم بني سويف
  7. إبراهيم حسن فاروق (30 عامًا) – مقيم عين شمس
  8. محمد حربي حسن (17 عامًا) – مقيم سوهاج
  9. عبد الرحيم محمود عطية (27 عامًا) – مقيم سوهاج
  10. عبد العزيز عبد الجليل (42 عامًا) – مقيم المنوفية

 

وأظهر الفحص الطبي المبدئي أن الإصابات تراوحت بين كدمات وسحجات متفرقة بالجسم، دون الإشارة إلى وجود حالات حرجة في اللحظات الأولى عقب الحادث، فيما نقل جميع المصابين إلى مستشفى وادي النطرون التخصصي لتلقي الإسعافات والفحوصات اللازمة.

 

يُعد الطريق الصحراوي القاهرة – الإسكندرية من أهم الشرايين المرورية، إذ يربط العاصمة بالساحل الشمالي ومحافظات الدلتا، ويشهد حركة نقل مكثفة سواء للركاب والبضائع.

 

ويأتي الحادث في وقت تشير فيه بيانات رسمية إلى إنفاق مليارات الجنيهات خلال السنوات الماضية على تطوير شبكة الطرق والكباري، ضمن خطة قومية لتحسين البنية التحتية وتسهيل حركة النقل وتقليل معدلات الحوادث.

 

غير أن تكرار الحوادث خلال فترات زمنية متقاربة يطرح تساؤلات حول فعالية بعض عناصر السلامة المرورية على الأرض. ويشير عدد من السائقين ومستخدمي الطريق إلى تحديات لا تزال قائمة، من بينها انعدام الإضاءة ونقص أو غياب اللوحات الإرشادية، وظهور تلفيات أو حفر بعد فترات وجيزة، فضلًا عن السرعات الزائدة والقيادة غير المنضبطة.