في وقتٍ تحاصر فيه المجاعةُ غزة، ويُسجَّل الموتُ بالجوع والمرض في صفوف الأطفال والنساء، تتسع رقعةُ الغضب العالمي تجاه انقلاب عبدالفتاح السيسي، الذي تُتَّهم سلطاته بالتواطؤ مع الاحتلال الإسرائيلي في حصارٍ يرقى إلى جريمة إبادة جماعية.
من بيروت إلى لندن، ومن تونس إلى إسطنبول، خرج آلاف المتظاهرين إلى محيط السفارات المصرية، في احتجاجات غير مسبوقة تطالب القاهرة بفتح معبر رفح فورًا، ووقف المشاركة – بالصمت أو الفعل – في حصار غزة.
بيروت: لافتات تندد بـ"التواطؤ المصري" ومحاولة اقتحام رمزية
شهد محيط السفارة المصرية في العاصمة اللبنانية بيروت، وقفة احتجاجية حاشدة شارك فيها العشرات من أبناء المخيمات الفلسطينية ونشطاء لبنانيين، رُفعت خلالها لافتات تطالب القاهرة بفتح معبر رفح فورًا، ووقف ما وصفه المحتجون بـ"المشاركة الفعلية في الإبادة الجماعية الجارية ضد سكان غزة".
تخللت التظاهرة محاولة اقتحام رمزية للسفارة من قبل عدد من الشبان، قبل أن تتدخل القوى الأمنية اللبنانية وتمنعهم دون وقوع اشتباكات موسعة.
المزيد هنا:
https://x.com/Arabi21News/status/1947578122519646687
https://www.instagram.com/reel/DMcxotIqOee/?utm_source=ig_web_copy_link
هولندا: "دور مصر في التجويع".. ناشط يغلق السفارة بالحديد ويرش الطحين
في تحرك فردي لافت، أغلق الناشط المصري أنس حبيب، الإثنين الماضي، مدخل السفارة المصرية في هولندا بأقفال معدنية، ووجّه انتقادات حادة لعبد الفتاح السيسي. وظهر حبيب في مقطع مصور وهو يرش الطحين على بوابة السفارة، في محاكاة رمزية لمعاناة سكان غزة الذين يلجؤون لجمع فتات الطحين من التراب.
https://www.facebook.com/IamAnasHabib/videos/680109921743555
https://www.facebook.com/IamAnasHabib/videos/1227236602485949
إسطنبول وأنقرة: غضب تركي وعربي واسع ورسائل مباشرة لنظام السيسي
في إسطنبول، نظّم نشطاء وقفة احتجاجية ضخمة أمام القنصلية المصرية، في إطار فعاليات "يوم التضامن العالمي مع غزة"، ورفعوا شعارات تهاجم موقف مصر الرسمي، منها: "إما أن تفتحوا المعابر... أو دعونا نذهب بالملايين".
https://x.com/openrefah/status/1946948180643373118
وفي أنقرة، انطلقت مسيرة جماهيرية كبرى ضمن حملة "المسيرة العالمية إلى غزة"، رفعت خلالها لافتات تندد بـ"التواطؤ المصري" في العدوان على القطاع.
لندن: مئات المتظاهرين يغلقون مبنى السفارة ويضعون كوفية فلسطينية على المدخل
في العاصمة البريطانية، تظاهر المئات أمام السفارة المصرية، احتجاجًا على استمرار إغلاق معبر رفح ومنع إدخال المساعدات. وقام متظاهرون بوضع عصا حديدية بين بوابات السفارة كنوع من الإغلاق الرمزي، وعلّقوا كوفية فلسطينية على مدخل المبنى.
https://x.com/A_SAMIR_1/status/1949139178760908951
https://x.com/mouradaly/status/1949156417731961194
https://x.com/tamerqdh/status/1949150646633955808
https://x.com/LONERANGE/status/1949140989064462337
تونس: شعارات نارية ضد السيسي واعتقال ثم إطلاق سراح أحد المحتجين
في تونس، تظاهر المئات قرب السفارة المصرية مطالبين بفتح معبر رفح وكسر الحصار عن غزة. ووقعت مواجهات بعد منع المحتجين من الاقتراب، وجرى اعتقال أحدهم ثم الإفراج عنه لاحقًا.
المتظاهرون رفعوا شعارات مثل: "السيسي عدو الله"، و"غزة جيعانة يا حكومات عربية جبانة"، و"الشعب يريد إغلاق السفارة".
طرابلس وفنلندا.. تحركات مشابهة
شهدت طرابلس الليبية وقفة ضخمة أمام السفارة المصرية، فيما قام نشطاء في فنلندا بإغلاق بوابة السفارة هناك أيضًا.
https://www.facebook.com/reel/1034623238468551