أكد عضو مجلس الشورى المصري الشرعي، عن محافظة شمال سيناء، يحيى عقيل، إن احتفال رئيس الانقلاب عبد الفتاح السيسي بيوم تحرير سيناء خارج حدود سيناء بالكامل تعد سابقة لم يفعلها أي رئيس منذ 35 عاما.
وأضاف عقيل في تصريحات صحفية نقلها "عربي 21"، أن احتفال السيسي بيوم تحرير سيناء في الإسماعيلية، يؤكد أن الوضع الأمني في سيناء خارج تماما عن سيطرة الجيش المصري، لافتا إلى أن تقارير الأجهزة الأمنية حذرت السيسي أكثر من مرة من الوضع غير المضمون في سيناء.
وأشار إلى أن الاحتفال في الإسماعيلية يحمل دلالة أخرى تدعم صحة ما يتم تداوله في وسائل الإعلام العربية والأجنبية بشأن تمهيد تسليم سيناء في صفقة القرن التي سيتنازل السيسي بموجبها عن جزء من الأراضي إلى سيناء لصالح إسرائيل، فيما يسمى إعلاميا بصفقة تبادل الأراضي، موضحا أن السلطات المصرية لم تصدر أي نفي لتلك الأخبار المتداولة عن الصفقة.
وحول الأوضاع المعيشية لأهالي سيناء، أكد عقيل، أن الأوضاع في سيناء أسوأ مما يتخيله أحد، مضيفا: "أهالي سيناء بلا أمن، ولا يوجد ماء ولا كهرباء، ويعيشون على السلع المهربة، بسبب الحصار الأمني".
وتابع: "هناك مناطق كثيرة وحيوية الماء والكهرباء لا تصل إليها سوى يوم واحد في الأسبوع، وحتى موظفو وزارة الكهرباء عندما يذهبون لإصلاح الأعطال الكهربائية في بعض المناطق، يتعرض لإطلاق نار مكثف من قبل قوات الجيش والشرطة في هذه المناطق، وهو ما أكده الموظفون لوسائل الإعلام".
يذكر أنه منذ أيام قليلة بثت قناة مكملين الفضائية مقطع فيديو مسرب يظهر قوات الجيش وهي تعدم مواطنين عزل في سيناء بدم بارد، وأكد منظمتي "العفو الدولية" و"هيومن رايتس ووتش" صحة الفيديو، وطالبتا بتحقيق دولي في الجرائم التي يرتكبها جيش الانقلاب بحق المواطني الأبرياء بشبه جزيرة سيناء.

