مقالات وآراء
 أخبار ذات صلة:
مقالات وآراء
 القائمة البريدية
 
 
 
أخبار

 

28 / 7 / 2010

د/ حسن نافعة

اشتهر الدكتور على الدين هلال، حين كان البحث العلمى شاغله الأساسى، بالقدرة على سك المصطلحات المبتكرة فى مجال تخصصه الأساسى، وهو علم السياسة.

لذا، كانت صدمة كبيرة لمن يعرفونه جيداً ويقدرون مواهبه، وأنا واحد منهم، حين طالعوا بعض ما ورد فى كلمته إلى طلاب الجامعات المشاركين فى (معسكر أبوبكر الصديق) منشورا فى الصحف الصادرة، صباح الاثنين الماضى، صحيح أن ما قاله لم يخل من مصطلحات لم يسمع بها أحد من قبل فى مجال السياسة، مثل : "الدولة الهزؤ" و"النظام الهزؤ" و"تلقيح الجتت".

ولا أظن أننى أبالغ إن قلت إن صدور عبارات من هذا النوع على لسان أستاذ للعلوم السياسية أصاب كل المنتمين إلى هذا الحقل البحثى بالخزى والخجل. فقد سمعت بنفسى عددا من زملائه وتلاميذه، جمعتهم المصادفة فى مكان واحد فى نفس يوم صدور الصحف التى نقلت تصريحاته، يتساءلون فى دهشة ممزوجة بالاشمئزاز عما عسى أن تكون السياسة قد فعلت به وفعل بها!

لقد أراد الدكتور هلال أن يعبر فى كلمته المثيرة للجدل عن فكرتين رئيسيتين، الأولى: رفض النظام الحاكم تعديل الدستور، والثانية: إنكار أن يكون قد طلب من الدكتور البرادعى الانضمام للحزب الحاكم. وفى سياق بحثه عن حجة قوية ومقنعة لتبرير رفض تعديل الدستور، تصور الدكتور هلال أنه عثر عليها بالربط بين مطلب التعديل وبين الدكتور البرادعى، باعتباره صاحب المصلحة الوحيد!.

ولأن الدساتير لا تعدل إلا لخدمة مصلحة عامة، وليس تلبية لمصالح شخصية أو فئوية، فمن الطبيعى أن يرفض أى نظام يحترم نفسه مطلب تعديل الدستور فى حالة كهذه. غير أن الدكتور علىّ نسى، ربما فى معرض فرحه الطاغى عندما وجدها!، أن حجته ليست فقط فاسدة من الأساس لكنها مردود عليها أيضا.

فمطلب تعديل الدستور، خاصة المادة ٧٦، هو مطلب شعبى عام لفتح باب الترشح أمام كل المستقلين الذين تحول بينهم وبين ممارسة هذا الحق تعددية مقيدة هى أقرب إلى الشمولية، وليس مطلبا خاصا بالدكتور البرادعى للسماح له وحده بالترشح. ولأن النظام الحاكم حين قام بتعديل هذه المادة فصّلها على مقاس حزب واحد، هو الحزب الحاكم، وشخص واحد، هو جمال مبارك، فمن الطبيعى أن ينطبق المصطلح الذى أطلقه الدكتور هلال بنفسه على النظام الحاكم وليس على أحد غيره.

وإذا كان هو، أو غيره، قد صرح بأن "الحزب الوطنى هو المكان الطبيعى للدكتور البرادعى إذا أراد أن يعمل بالسياسة"، فقد كان بوسعه أن ينكر صدور هذا التصريح عنه أو عن غيره، وأن يعبر عن "دهشته" إزاء رد فعل البرادعى.

لكنه فضل، بدلا من ذلك، أن يعبر عنها بالطريقة التالية: "لقد عقبت فقط على تصريحه بأنه يرفض الانضمام إلى الحزب إذا دعى إليه، فقلت له: هو حد قرب منك ولّا طلب انضمامك، ولا هى العملية تلقيح جتت وخلاص". يدرك الدكتور هلال أن "تلقيح الجتت" مصطلح شعبى يطلق على كل من يحاول أن يغتصب لنفسه حقا لا تبيحه له القوانين أو الأعراف المعمول بها.

ولأن الدكتور البرادعى مواطن من حقه أن يرشح نفسه للرئاسة وأن يعلن رفضه الانضمام إلى الحزب الحاكم، حتى لو لم يدع لهذا الشرف، فلا يمكن أن ينطبق عليه تعبير "تلقيح الجتت"، الذى ينطبق بحذافيره على الحزب الحاكم وحده، وذلك لسبب بسيط وهو أنه استمرأ اغتصاب السلطة دون وجه حق ومازال يرفض الاحتكام إلى صناديق الاقتراع لإثبات شرعيته من خلال انتخابات حرة نزيهة.

بعبارة أخرى، يمكن القول إن الحزب الوطنى هو الذى "يلقح جتته" فى الواقع على الشعب كله.
 

Bookmark and Share Facebook Facebook Twitter favorites

التعليقات مملوكة لأصحابها. والموقع غير مسئول عن محتواها.

القاهرة

بواسطة: ياسين

الحمد لله أن ةالأمة مازالت بخير وهناك من يرد على كل ساذج بالحجة والبرهان والعام النتخصص فليت شعرى متى يزال هذا النظام الفاسد الذى لا يعرف سوى لغة القهر والبطش والبلطجة

الشرقية

بواسطة: محمد خالد

نفع الله بك دكتور حسن

هزؤ ..... بس ؟

بواسطة: أبو القعقاع

أنا يا جماعة كنت من الفوج إللي كان موجود في المعسكر وكنت طبعا لازم أقعد في ندوة الدكتور هلال والكلام إللي إتقال منه ومن غيره من مفيد شهاب ولا زقزوق ولا الدكتور علي جمعة أكتر من كده بكتييير يعني نمر مر الكرام ككده د/ هلال زي ما أنتوا سامعين كده ما كانش بيخاطب صفوة شباب الجماعات لأ كان بيخاطب لا مؤاخذه ناس على مصطبه وقد أحرج تلاميذ كتييرة من بينهم طالب زميلي كان بيتكلم عن مصاريف الجامعة إللي ادت تخيلوا لرد كان إيه ؟ كان إنت معاك موبايل ياد نوعه إيه ؟ وبتشحن في كام بالشهر ؟ لا حول ولا قوة إلا بالله ده بيسألك س}ال واضح المصاريف بتزيد ليه ؟ تقول له مش عارف موبايل وشحن وبتكلم بكام ؟وخدوا التاني د / شهاب

تكملة

بواسطة: أبو القعقاع

التاني بأه الدكتور مفيد شهاب / قلنا له عن موقف مصر ليه مش زي تركيا وإيه إللي إحنا بنكسبه من الإدانه وليه إحنا بنصدر الغاز لإسرائيل وحاجت كتير كده ؟ فيكون رده عباره عن التقصير مما فعلته تركيا بل والإستهزاء بدورها تجاه القضية ويقول عن الغاز إحنا بنصدره ومعانا حكم من اللجنة العليا .. زي ما نكون إحنا بندور إزاي نديها الغاز ؟ ودكتور زقزوق طبعا ربنا يفتح عليه تتطرق إلى حدود ربنا وإحنا ليه ما بنطبقش حدود ربنا في مصر من حيث حد الزنا والسرقة قال لك ما ينفعش يطبقوا فيمصر واستشهد بموقف سيدنا معاذ لما ذهب للنبي وقال له لقد زنيت . وتكلم عن النقاب وقال إنه ما ينفعش يبقى في الدين وخصوصا إن ربنا بيقول ( قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ) فلو النساء تنقبوا هنغض أبصارنا عن مين ؟ ... طبعا الدكتور عايز نساء المسلمين يمشوا عرايا علشان نقدر نطبق الآية صح والدكتور علي جمعة تكلم عن المقاطعة وقال إن مفيش حاجه إسمها سلاح المقاطعة ولما ردينا عليه وقلنا له إن السلاح ده موجود من قديم الأزل وإن الكفار إستعملوه مع النبي في شعب أبي طالب قال لنا إنتوا قلتوا الكفار إللي إستعملوه ... يا جماعة الكلام ده له على مرأى ومسمع من الصحافة لكن طبعا ما رأينا شئ من هذا في الصحافة لذا أنا تحدثت به وعلى فكرة يمكن أنا الوحيد إللي صورت الردود دي كلها فيديو وموجوده على موبايلي .

إلى الأخ أبو القعقاع

بواسطة: نافذة مصر

رجاءا إرسال ما معك من فيديوهات على إيميل الموقع لفحصه والنظر في إمكانية نشره ولك جزيل الشكر egyptwindow2000@gmail.com

على فين

بواسطة: العربى

بدون رتوش وكلام زايدجمال مبارك واخد البلدومودبها على فين

1

أضف تعليــق
الإسم    
 
عنوان التعليق  
 
 

  اذا لم تظهر الصور اعد تحميل الصفحة اكتب الارقام   « تغيير الصورة